
Зона свежести или фреш-зона — особое отделение холодильника, которое размещается в холодильном отделении, но имеет особый температурный режим. Этот отсек, который располагается в закрытой секции, имеет пониженную температуру. А отдельные модели допускают индивидуальную настройку уровня влажности и температуры. Для чего это нужно, читайте в этой статье.
Идеальная свежесть для сохранности продуктов
Различные продукты имеют разный срок годности. Одни могут храниться по несколько недель, другие портятся уже через двое-трое суток после размещения в холодильнике. Чем выше температура, тем активнее размножаются бактерии, вызывающие гниение, и тем быстрее протекают в клетках реакции, ухудшающие вкус пищи. Существует еще одна досадная зависимость: чем вкуснее сорт черешни или абрикоса, тем быстрее портится ягода.
Точно неизвестно, кто первым обнаружил, что при очень низкой плюсовой температуре фрукты, овощи, рыба и мясо способны сохранять вкус и консистенцию гораздо дольше. Для продуктов животного происхождения оптимальной температурой считаются два градуса тепла, фрукты и овощи лучше сохраняются при трех-четырех градусах со знаком плюс. В результате экспериментов и расчетов была создана зона свежести, которая очень быстро появилась практически у всех крупных производителей, только под разными названиями.
Фреш-зона обычно располагается между холодильным и морозильным отделением. У многодверных моделей под нее часто отводят целое отделение с собственной дверцей. Более простые холодильники имеют единственное отделение, у дорогих имеется сразу два: одно — для растительной пищи, второе — для рыбы, мяса или морепродуктов. Зелени необходима повышенная влажность, но для некоторых других продуктов она губительна. Поэтому лучше настроить секции по-разному, тогда у вас в распоряжении будут зоны с сухим и влажным «климатом».
Некоторые покупатели считают фреш-зону излишеством, однако она действительно очень эффективна. Дело в том, что срок хранения продуктов возрастает в два, а некоторых — и в три раза. Например, спелая клубника или малина может храниться не два дня, а шесть-семь. Зелень и грибы, отбивные, рыбные стейки сохраняют идеальный вкус намного дольше. Закажите себе холодильник с зоной свежести, и уже через несколько дней вы удивитесь, как обходились без этой функции. Используйте фильтр, чтобы выбрать модель подходящего объема и габаритов.