
Сочная запеченная курочка – это не только красиво и вкусно, но и достаточно хлопотно. А все потому, что отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духовки бывает непросто… особенно если вы – счастливый обладатель духового шкафа с функцией «гриль».
Поддерживать порядок в духовке позволит регулярная очистка ее внутренней поверхности. Существует четыре способа обработки духовых шкафов: традиционный, каталитический, пиролитический и гидролизный.
Традиционная очистка при помощи моющих средств
Традиционная очистка духовых шкафов применяется при отсутствии встроенной автоматической программы. Очистка жира и гари в данном случае выполняется обычными моющими средствами без абразивных частиц. Оптимальными для обработки считаются гелеобразные моющие средства и специальные спреи «антижир». Для начала нужно вынуть все решетки и противни, далее – покрыть стенки духового шкафа щедрым слоем моющего средства и слегка прогреть для размягчения слоя жира. Остается только промыть духовку мягкой тряпочкой и оставить открытой до полного выветривания запаха.
Каталитическая очистка
Духовые шкафы с функцией катализа появились на рынке бытовой техники относительно недавно. Они имеют слегка шероховатую внутреннюю поверхность со специальным напылением. В «порах» покрытия содержится химический катализатор, сжигающий жировые брызги при 250°С и превращающий их в сажу, которая легко удаляется влажной тряпкой. Важно помнить, что дно и дверца духовки таким веществом не покрыты и их придется отчищать традиционным способом. Очистку духовки можно совмещать с готовкой – это быстро, безопасно и экономно, однако важно беречь панели от попадания на них сахара и молочных продуктов, иначе они утратят свои очищающие свойства.
Пиролитическая очистка
Данная технология очистки духовых шкафов заслуженно считается наиболее эффективной. В результате пиролитической очистки все загрязнения и остатки пищи сжигаются дотла при температуре до 500°С. Для активации режима нужно полностью освободить духовку, выбрать нужную функцию и запустить ее. Дверца будет заблокирована на весь период очистки. Оставшийся пепел достаточно смахнуть тряпкой.
В отличие от каталитической очистки, пиролиз рассчитан на весь срок эксплуатации духовки.
Гидролитическая очистка (при помощи пара)
Суть гидролиза предельно проста: в любую жаропрочную емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку, разогретую до 90°С. Пар размягчает подсохший жир и его последующее удаление не доставит хлопот. Некоторые современные духовки имеют встроенную функцию гидролитической очистки (Aqua Clean, Cleaning).
Процесс уборки и в мануальном, и в автоматическом режиме занимает от 15 до 30 минут, не требует высоких энергозатрат и покупки спецсредств.