
Современный ритм жизни настолько быстр, что для ежедневных покупок продуктов часто не остается времени. Поэтому все больше людей переходят на режим закупки продуктов раз в неделю или даже реже. Но, в этом случае актуальным становится вопрос хранения запасов без потери их вкусовых качеств. Современные морозильные камеры вполне способны создать оптимальные условия для хранения запасов различных продуктов.
Какая температура поддерживается в морозильной камере?
В морозильной камере может устанавливаться температура от минус 6 до минус 24 градусов. Оптимальной является средняя величина для хранения большинства продуктов – минус 18 градусов. При погружении продуктов на хранение рекомендуется перевести морозилку в режим замораживания, температура при этом снизится до минус 24 градусов. После окончания заморозки температуру нужно повысить до минус 18 градусов вручную или агрегат сделает это автоматически, в зависимости от модели.
Ориентировочные сроки хранения
Заморозка – один из самых простых способов хранения продуктов, позволяющий сохранить их вкус и текстуру достаточно долго. Но, при этом нужно понимать, что сроки хранения различных продуктов отличаются. Некоторым из них перед заморозкой требуется специальная подготовка – измельчение, бланширование.
Мяса и птицы
Упакованное мясо можно хранить в морозилке от двух месяцев до года. Если мясо очень жирное, то избыточный жир лучше срезать, поскольку он даст при замораживании прогорклый вкус. Птицу и говядину нужно замораживать достаточно быстро, чтобы в них до полного замерзания не успели образоваться бактерии. Птица может храниться от четырех месяцев до года. При этом целая тушка хранится дольше, чем порезанные кусочки.
Рыбы и морепродуктов
Морепродукты можно хранить в морозилке от двух до шести месяцев. При этом, они приобретается, как правило, в уже замороженном виде. Закладывая на хранение рыбу, нужно учитывать ее жирность – жирная может храниться не более трех месяцев, а остальная – до шести.
Полуфабрикатов
Сроки и температура хранения для полуфабрикатов обычно указываются на их упаковке. Обычно пельмени, вареники, фарш, голубцы и т. д. хранятся 3-4 месяца. Отлично переносят заморозку бульоны, заправочные супы. Бульон можно разлить по формочкам для льда или небольшим контейнерам. Супы удобно разлить порционно по баночкам. При этом если в супе есть кусок мяса или курицы, его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя.
Овощей и ягод
Замороженные овощи и фрукты могут храниться в морозильной камере от трех до двенадцати месяцев. При этом часто овощи и фрукты при разморозке становятся слишком мягкими, часто теряют форму. Многие из них удобно хранить в виде пюре, особенно если потом планируется их использование в таком виде. Смородину, вишню, черешню и другие плотные ягоды и фрукты можно заморозить целыми, выложив в один слой на поднос для быстрой заморозки.
Грибов
Сроки хранения грибов отличаются: сырые можно хранить 8 месяцев, вареные – до года. Сырыми замораживать можно только трубчатые грибы. Маленькие кладут целыми, крупные нарезают кусочками толщиной 1-2 см. Остальные грибы нужно предварительно проварить в течение 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и заморозить порциями.
Масла и других продуктов
Молочные продукты отлично хранятся в морозилке. Молоко можно хранить до двух месяцев. Его можно замораживать в пакетах с зип-застежкой, пластиковых бутылочках или формочках для льда (для добавления в чай или кофе). Важно помнить, что замерзшее молоко увеличивается в объеме, поэтому бутылочки нельзя наполнять под самое горлышко.
Для заморозки лучше использовать натуральное молоко, поскольку пастеризованное при размораживании часто расслаивается и протухает. Сливочное масло и мороженое продержаться без изменения своей структуры до девяти месяцев. При этом хранить масло необходимо в оригинальной упаковке, и дополнительно упаковать его в пластик. Это необходимо сделать потому, что масло обладает способностью впитывать запахи.
Премиальные морозильные камеры

В нашем интернет-магазине вы найдете морозильные камеры премиум–класса Aeg, Bosch, Liebherr, Neff и Smeg отличаются высокой надежностью, экономичностью, использованием инновационных технологий. В зависимости от планировки кухни, ее оформления пользователи могут выбрать встроенную или отдельностоящую модель камеры. Различные габариты, мощность замораживания позволяет подобрать оптимальную модель морозилки как для одинокого человека, так и для большой семьи. Большинство морозильных камер оснащены прогрессивной системой авторазморозки No Frost, исключающей образование наледи на стенках. Удобное управление, наличие комфортной подсветки, перенавешиваемые дверцы, высокий класс энергопотребления обеспечивает комфортное и безопасное пользование морозильными камерами.