
Находясь в поисках нового духового шкафа, потребители обращают внимание на основные характеристики: управление, зоны нагрева, режимы и автоматические программы. Однако немаловажным фактором, влияющим на удобство использования духовки, может стать и тип направляющих – штампованные или телескопические.
Работа с противнями в духовом шкафу
Штампованные направляющие представляют собой выемки в металлических боковых стенках, в которые вставляются противни. Они хорошо знакомы всем, кто пользовался привычными духовками времен СССР и имеют лишь одно неоспоримое преимущество в сравнении с телескопическими – более низкая цена устройства. Телескопические направляющие – это хромированные металлические полозья, которые легко выдвигаются за пределы духового шкафа вместе с жаровней, что позволяет легко проверять готовность любых крупногабаритных блюд.
Как работают телескопические направляющие
Телескопические направляющие дают возможность плавно и мягко выдвинуть противень наружу, не царапая внутреннюю поверхность духового шкафа. Чтобы достать блюдо, достаточно открыть дверцу духовки и потянуть за край листа. Противень при этом остается неподвижным – двигаются только полозья. Направляющие надежно закреплены внутри духовки и оснащены задними упорами, что позволяет предотвратить их случайное выпадение.
Для каких блюд можно использовать направляющие
Телескопические направляющие используются для приготовления любой пищи, однако особенно они ценны при готовке крупногабаритных праздничных блюд – рыбы, птицы, мяса и запеканок. Противень с индейкой, молочным поросенком или свиной рулькой может весить до 10 килограмм, и приготовить такое блюдо хрупкой хозяйке будет непросто. Телескопические направляющие позволяют регулировать степень готовности блюда, не вынимая его из духовки – достаточно лишь потянуть за край противня, и он «выедет» наружу без каких-либо усилий и риска выпасть из желобков!
Технология «Холодный фронт» для защиты пользователя
Помимо телескопических направляющих, защиту пользователя от травм обеспечивает технология «Холодный фронт», которой оборудованы все современные модели данной техники. Дверца такой духовки выполнена из нескольких слоев стекла – как правило, их количество варьируется в пределах от двух до четырех. Между стеклами остается прослойка воздуха, создающая эффект термоса – внутри прибор может быть раскален до 300 градусов, а наружная стенка его дверцы останется холодной. Этот прием позволяет обезопасить домочадцев и домашних животных от возможных ожогов, делая приготовление пищи не только быстрым и комфортным, но и безопасным процессом.