
На сегодняшний день варочные панели составили серьезную конкуренцию классическим кухонным плитам. Компактные поверхности имеют массу удобных опций и отлично смотрятся в интерьере. Выпускаются модели с газовыми, электрическими и индукционными конфорками. Если первые 2 варианта давно уже знакомы потребителям, то касательно функциональности и безопасности индукции все еще существуют заблуждения. Сравним электрические и индукционные варочные панели между собой.
Сходство
Внешне поверхности с разным принципом работы очень похожи. В неактивном состоянии ленточные (Hi-Light) и индукционные конфорки трудно отличить друг от друга. Оба типа панелей оснащаются практичным рабочим столом из стеклокерамики. Это покрытие характеризуется привлекательным внешним видом и легкостью в уходе. Устройства легко интегрируются в столешницу, встречаются модели с рамкой и без нее.
Как электрические, так и индукционные поверхности оснащаются удобным сенсорным управлением с яркими индикаторами. Мощность работы конфорок регулируется по одному принципу, панели поддерживают много одинаковых опций: таймер, зоны расширения, распознавание размеров посуды, автоматика закипания, детская блокировка. Выпускаются приборы с 2, 3, 4, 5 и 6 конфорками, среди них есть модели со встроенной вытяжкой.
Отличия
Несмотря на то, что устройства подключаются к электросети, их принцип работы кардинально отличается. В электрических панелях разогревается непосредственно сама конфорка, а жар от нее нагревает посуду. При контакте с индукционной конфоркой за счет теплового действия вихревых электрических токов греется посуда и ее содержимое, нагрев рабочего стола по своей природе вторичен. Благодаря этому поверхность с индукцией не разогревается до температуры более 50-60 градусов. КПД индукционных плит достигает 90-95%, а электрических — 60-65%.
Индукционные конфорки не будут работать, если на них не стоит посуда с ферромагнитными свойствами и плоским дном. А электрическая конфорка может разогреваться независимо от наличия кухонной утвари. Индукция абсолютно безопасна как для людей, так и домашних животных.
Выводы
Современные индукционные поверхности превосходят электрические по производительности, безопасности и экономичности. Модели с индукцией удобны и функциональны, с них легко удаляются загрязнения. Пожалуй, единственные минусы — более жесткие требования к посуде и небольшой гул на высокой мощности. Компании SMEG, AEG, Bosch и Neff — одни из лучших производителей варочных панелей и другой техники премиум-класса.