
Вино производится человеком несколько тысяч лет. В первую очередь это напиток для торжественных случаев: романтического свидания, дня рождения, корпоратива на работе или вечеринки с друзьями. Однако бутылку недорогого вина можно распить за семейным обедом или просмотром хорошего фильма. В данной статье мы расскажем вам о популярных австралийских сухих винах. Из нее вы узнаете о культивируемых в Австралии сортах винограда, особенностях изготовления, маркировки и употребления этих благородных напитков.
Особенности вин Нового Света
К данной категории относятся напитки, произведенные за пределами старинных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока. К Новому Свету относятся следующие страны: Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аргентина, Чили, США. Для экспорта в основном предназначаются сухие вина. Их можно без труда найти во многих торговых точках России. Вина Нового Света отличаются невысокой стоимостью. Демократичная цена обусловлена дешевой рабочей силой и отсутствием ограничений на урожайность винограда.
По мнению известных сомелье, европейские вина более «минеральные», а напитки из Нового Света — более «фруктовые». В Австралии значительное количество вина производится из винограда «шираз» (в Европе этот сорт называют «сира»). Легкий, свежий и приятный алкогольный напиток стоит недорого, поэтому подходит для повседневного употребления. Но некоторые марки австралийских вин могут похвастать богатым букетом, сложным послевкусием и высоким потенциалом выдержки.
Сухие вина
В процессе приготовления напитка виноградное сусло сбраживается до минимального уровня сахара (около 0,3 %). Таким образом в сухом вине содержание глюкозы не превышает 4 грамм/литр. Напиток получает неповторимые вкусоароматические свойства. Для производства сухого вина в Австралии используются белые и красные сорта винограда. Последние богаты дубильными веществами, благодаря чему отличаются пряными первичными ароматами и насыщенным цветом (из-за высокого содержания танинов и антоцианов).
Цвет сухого вина зависит от сорта винограда и особенностей его обработки. Прежде чем стать напитком, сырье проходит много этапов, среди которых: сортировка, дробление, прессование, получение виноградного сусла, брожение, ферментация, осветление, фильтрация. В народе бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Оно справедливо только в отношении ограниченного количества красных сортов. Для сохранности продукта в течение десятилетий и раскрытия его потенциала хранить бутылки нужно в идеальных условиях.
Согласно рекомендациям экспертов, большинство сухих австралийских вин нужно употреблять сравнительно молодыми. Напиток из белых сортов винограда следует выпить за период от 1 до 3 лет после производства. Для красных вин этот срок немного больше: от 2 до 5-7 лет.
Популярные австралийские сорта

При маркировке вин Нового Света отсутствуют строгие правила, ограничения и аппелласьоны. В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение «Outstanding» («Выдающиеся») и «Superior» («Лучшие»). На этикетке может быть указана только страна или конкретный штат. Для австралийских напитков сорт винограда важнее терруара. Если купаж вина состоит из двух и более сортов, то преобладающий сорт указывается первым. Кроме шираза, к самым распространенным причисляют: каберне-совиньон, гренаш, пино-нуар, шардоне, рислинг.
К австралийским сухим винам, которые обязательно нужно попробовать, относятся: Two Hands Sexy Beast (2019 года), Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo (2017), Two Hands The Boy Riesling (2020), Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz (2018) и Two Hands Bella’s Garden (2018). В ТОП-10 самых дорогих вин мира почетное 5 место занимает напиток из Австралии Penfolds Grange Hermitage.
Где хранить вино?
Раньше для этого использовали подвалы и погреба с особым микроклиматом. В них поддерживается оптимальная температура (от +10 до +14 градусов) и уровень влажности (не выше 75 %). Также очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Это препятствует размножению бактерий, грибков и плесени. Все эти условия воссозданы в винных шкафах. В нашем интернет-магазине представлены встраиваемые и отдельностоящие модели от ведущих мировых производителей: Liebherr, AEG, Hansa. С техникой премиум-класса можно не переживать даже за ценную энотеку.
В специализированном шкафу бутылки с напитком размещаются на деревянных полках в горизонтальном положении, чтобы крышка постоянно смачивалась. Вино боится прямых солнечных лучей, сильных встрясок и вибраций. Поэтому для его содержания не подходит обычный холодильник, даже оборудованный полкой для бутылок. Винные шкафы создают идеальные условия для созревания и долгосрочного хранения вина. Необходимая температура и влажность поддерживаются автоматически.