
Культура виноделия и употребления вина имеет многолетнюю историю, в некоторых регионах насчитывающую несколько тысяч лет. В современной России виноград в промышленных масштабах выращивают в Крыму, Дагестане, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области. Там же сосредоточены основные винодельческие комбинаты, самым крупным из которых является «Массандра». Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать бокалы для вина. Ведь эти изделия выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию.
Виды бокалов

Сосуд для вина традиционно изготавливается из стекла или хрусталя. Он состоит из трех основных частей: чаши, ножки и подставки. Бокалы предназначаются для питья алкогольных напитков и коктейлей. Об изделиях для дегустации разных сортов вин мы подробно расскажем в следующих пунктах. Емкости конической, удлиненной или цилиндрической формы используются для шампанского (их объем составляет 125, 150 или 200 мл). Изделия вместимостью от 200 до 350 мл выпускаются для фруктово-ягодных соков и коктейлей, мороженого и молочных коктейлей. Большим спросом пользуются бокалы для пива емкостью от 250 до 500 и более мл. Обычную керамическую чашку с ручкой также иногда называют бокалом.
Тонкости
Вино — достаточно сложный продукт, в состав которого входят многочисленные полифенолы, кислоты, эфиры и спирты. Эти ингредиенты и формируют вкус и аромат напитка. В красном вине содержится много танинов (фенольных соединений), поэтому для раскрытия ароматики требуется больше кислорода. Следовательно, площадь бокала должна быть достаточно большой. Белым сортам напитка не нужен столь тесный контакт с кислородом. Интенсивность аромата и вкуса зависит от среза чаши. Срезы бывают большие, средние и совсем маленькие.
Форма чаши и площадь поверхности, с которой испаряются летучие соединения, являются самыми важными характеристиками бокала. Шаровидная форма считается идеальной, поскольку обеспечивает максимальную концентрацию подачи аромата в нос. Конечно, можно пить вино из граненых стаканов или пластиковой посуды, однако бокал — это эстетика. Он помогает полностью раскрыть вкус, аромат и текстуру.
Особенности винопития
Благородный напиток раскрывается по-разному. В первую очередь это зависит от температуры подачи и формы бокала. Всем ценителям вина необходимо иметь набор хорошей посуды для торжественных поводов. Ведь неслучайно на серьезных мероприятиях обычно сервируется дорогой хрусталь. Это помогает создать атмосферу праздника. Когда нет возможности подобрать идеальный бокал, стоит пользоваться универсальным. Средняя чаша и срез подойдут как для шампанского, так и для многих красных и белых вин.
Если подбирать емкость под определенный сорт винограда, на это уйдет уйма времени. Мы постараемся дать общие рекомендации по этому вопросу. Широкие бокалы подойдут для вина из сортов: пино-нуар, каберне-совиньон, каберне-фран, сира (шираз), мерло и шардоне. Для дегустации белых вин из совиньон-блана, рислинга и грюнера лучше взять более узкий сосуд. На вкус напитка очень сильно влияет срез. Если он широкий, напиток попадет на боковые части языка, где находятся рецепторы кислотности (кислинка будет ощущаться сильнее). Узкий срез бокала доставит напиток на середину языка, в результате человек ощущает в первую очередь сладкий вкус.
Бокалы для вина
Специалисты выделяют 5 основных сосудов, идеально раскрывающих вкусоароматические свойства напитка. «Бордо» имеет большую чашу (объемом 550 мл) в форме эллипса. Это идеальный вариант для каберне-совиньон, мерло и других красных сортов винограда. Бокал «Бургундия» (550 мл) с формой, максимально приближенной к шару, отлично подходит для напитков из пино-нуар и близких к нему сортов. Уменьшенная копия «Бордо» (300-350 мл) используется для питья белых вин из рислинга и совиньонов.
Бокал-флейта («Флюте») считается классическим решением для шампанского. Однако сейчас игристые предпочитают пить из бокалов для белого вина, поскольку в них лучше раскрывается ароматика. Дижестивный бокал создан для крепленых вин и дистиллятов. Форма тюльпана и небольшой объем (180 мл) делают его оптимальным выбором для крепких напитков, включая ликер, коньяк и виски.
Полезные советы

Перед тем, как подбирать бокал, определите тип вина. Нужно тщательно проанализировать его основные характеристики: тельность, сладость, кислотность, крепость, содержание танинов. К примеру, для красного сухого вина оптимальным будет бокал со средним срезом и широкой чашей. Такой сосуд усилит аромат напитка и максимально раскроет вкус. Если вы хотите снизить кислотность, попробуйте взять сосуд с узким срезом.
Чтобы подчеркнуть торжественность момента, сочетайте напиток с толщиной материала бокала. Так, тонкие бургундские вина лучше всего пить из чаш с тонкой ножкой, которые выглядят невесомыми. Как правильно дегустировать вино? Сначала налейте в емкость небольшое количество напитка, понюхайте. На этом этапе осуществляется проверка на дефектные тона («первый нос»). После этого повращайте вино в бокале, усиливая ароматику («второй нос»). Только после этого пробуем вино на вкус и оцениваем послевкусие.
Где хранить вино?
Раньше для этих целей использовали подвалы и погреба с постоянным микроклиматом. Самые важные требования к помещению: постоянная температура и влажность, отсутствие вибраций и прямых солнечных лучей. Бутылки с вином лучше всего хранить в горизонтальном положении или под небольшим углом. Сегодня для этих целей выпускаются специализированные устройства — винные шкафы. В нашем интернет-магазине представлены модели премиум-класса от известных производителей, таких как Liebherr. Кстати, холодильники и морозильные камеры немецкого бренда считаются эталоном долговечности и функциональности. Выбирайте элитную бытовую технику в каталоге нашего сайта. Мы собрали для вас лучшие решения для кухни и дома от проверенных брендов.