
Современные духовые шкафы открывают принципиально новые возможности в приготовлении различных блюд. Они сочетают в себе экономичность энергопотребления с расширенным функционалом. Предлагая многочисленные вспомогательные опции, производители заботятся о том, чтобы управление и настройка были понятными на интуитивном уровне.
Разнообразие режимов
В первую очередь многообразие способов приготовления пищи предопределяется техническими особенностями оборудования. Для того, чтобы вы могли получать желаемый результат, производители предлагают духовки с верхним и нижним нагревом, с обдувом горячим воздухом, с грилем. Есть модели, в которых могут сочетаться разные способы нагрева и вентиляция. От этого и результат будет отличаться.
Для традиционного выпекания и жарения
Можно включить нагрев сверху или снизу либо одновременно с обеих сторон. Дополнительно вентилятор будет способствовать равномерному распределению жара по камере, соответственно, и продукт будет готовиться равномерно. Умело используя такой режим, удается получать выпечку с румяной корочкой, золотистое и хорошо пропеченное мясо.
Гриль
Если вы любите запекать целиком птицу и рыбу, большие куски мяса, можно использовать программы, когда попеременно работают нагревательные элементы и вентилятор. Благодаря этому продукт будет готовиться с корочкой, а внутри сохранится сок.
Приготовление пиццы
Многие модели современных духовок специально запрограммированы на приготовление пиццы, которая требует особых условий. Так как важно пропечь тесто снизу, не допуская сильного жара сверху, чтобы не пригорела начинка. Этот режим бывает актуальным и для других блюд, когда необходим хороший нагрев снизу.
Выпекание хлеба
Если вы серьезно увлечены выпечкой, наверняка стоит присмотреть модель, где есть специальная программа для хлеба и булочек, различных хлебобулочных изделий. Температурный режим подобран таким образом, чтобы тесто отлично пропекалось, хорошо поднималось, но не пригорало.
Нижний жар
Иногда актуально довести блюдо до готовности в духовке. В таком случае необходим режим, когда жар идет только снизу. Он же выручает, если хочется приготовить кушанье на водяной бане.
Режим подъема теста
Такая программа специально предусмотрена для подготовки дрожжевого теста. В тепле, которое комфортно для дрожжей, оно отлично созревает, чтобы выпечка получилась безупречной.