
На сегодняшний день наиболее востребованными на рынке холодильной техники являются комбинированные устройства с холодильным и морозильным отсеком – они компактные, универсальные, с большим набором дополнительных функций и развитой эргономикой. Однако есть у таких приборов и своя особенность – малый объем морозильной камеры, который не позволяет длительно хранить полноценный запас продуктов для большой семьи. В таких случаях появляется необходимость приобретения отдельной морозильной камеры, которая будет дополнять ту, что уже имеется в двухкамерном холодильнике.
Как сохранить продукты надолго?
Каждая хозяйка знает, что основой вкусных и полезных блюд являются свежие и качественные продукты. Однако современный темп жизни диктует свои правила, и далеко не всегда получается приобрести их непосредственно перед приготовлением. Выход из ситуации один – большая закупка продовольствия на неделю, а то и две, при этом количество пакетов увеличивается пропорционально количеству членов семьи. Некоторые овощи и фрукты могут храниться достаточно долго – картофель, свекла, лук, тыква, морковь и капуста вовсе не требуют холода. Однако мясо, птица, рыба, молочные продукты и зелень быстро испортятся даже в холодильном отделении – достаточно лишь нескольких дней. Для продления срока их «жизни» используются полноценные морозильные камеры. Полезный объем таких устройств варьируется от компактных 63 до внушительных 360 литров, что сопоставимо с общим объемом двухкамерного холодильника.
Дополнительная морозильная камера
Главное преимущество полноценной морозильной камеры – возможность длительного (до года) хранения практически любого провианта: мяса, рыбы, полуфабрикатов, а также сезонных овощей, фруктов, зелени и грибов. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, а также цвет, форму и текстуру запасов. Постоянное поддержание температуры в пределах от –18 до –24 °C разрешает замораживать даже мучные изделия – хлеб, лаваш, выпечка и готовое тесто не утратят своей текстуры после разморозки и существенно упростят быт каждой хозяйке.
Технология NoFrost
По типу разморозки морозильные камеры, как и холодильники, бывают ручными и автоматическими.
Первые предполагают периодическую разморозку, поскольку на их стенках со временем скапливается большое количество льда. Для того чтобы от него избавиться, следует выключить прибор, дождаться оттаивания льда, после чего вымыть и просушить внутренние стенки. Частота такой разморозки напрямую зависит от того, как часто и на какое время открывается дверца.
Морозильная камера с системой No Frost самостоятельно устраняет излишки влаги внутри устройства, собирая ее в специальный резервуар. Такая техника не требует разморозки – достаточно лишь периодически сливать отводимую жидкость. Стенки морозильной камеры остаются без «осадков» и требуют лишь профилактической обработки 1-2 раза в год.